Для того чтобы определить шаг и профиль резьбы, широко используется такое средство контроля, как резьбомер. Он представляет собой, по сути дела, набор шаблонов, сделанных из металла и имеющих вырезы, которые как раз соответствуют эталонным (точнее, близким к ним) параметрам шага и профиля той или иной резьбы.
Для того чтобы определить шаг конкретной резьбы, необходимо из набора шаблонов выбрать именно тот, который наилучшим образом войдет во впадины измеряемой резьбы. После этого останется только взглянуть на значение шага, цифровое значение которого имеется на всех пластинах.
Широко используются также и резьбомеры, которые предназначены для определения свойств трубных и дюймовых резьб. Основными из их параметров являются количество ниток на длине одного дюйма. Такого рода резьбомеры обозначаются надписью « Д55° », потому что угловой размер профиля дюймовых и трубных резьб составляет 55°.
При изготовлении машин, оборудования, различной бытовой техники и т.п. очень широкое применение находит метрическая резьба. Диапазон ее диаметров весьма широк и составляет от 1 до 600 миллиметров. Шаг метрической резьбы измеряется в миллиметрах, а разброс его цифровых значений находится в пределах от 0,25 до 6 миллиметров. Что касается профиля метрической резьбы, то он представляет собой равносторонний треугольник, с величиной угла при вершине, равной 60°. Для обозначения метрической резьбы в технической документации используется буква « М ».
Эта резьба характеризуется, прежде всего, тем, что угол ее профиля составляет 55°, а шаг дюймовых резьб установлен не в миллиметрах, а в количестве ниток на один дюйм длины. Чаще всего дюймовая резьба встречается в конструкции деталей старого оборудования, используется она в некоторых зарубежных странах.
Так же, как и резьба дюймовая, трубная имеет профиль 55°, шаг ее точно так же выражается в количестве ниток на дюйм. Используется она для герметичного соединения труб, а для ее обозначения применяется буква « G ».