Корзина
Поиск
RU
UA
Каталог товаров
Сортировать
1850 грн
10800 грн
1800 грн
1650 грн
1650 грн
1400 грн
1600 грн
17000 грн
17000 грн
17000 грн
17000 грн
17000 грн
17000 грн
17000 грн
17000 грн
17000 грн
2600 грн
2400 грн
2600 грн
3650 грн
3500 грн
3060 грн
4350 грн
3180 грн
1
2

СИГНАЛИЗАТОРЫ ГАЗА.


Сигнализатор газа — это специальный электронный прибор, призванный в автоматическом режиме контролировать наличие и уровень концентрации токсичного, взрыво- и пожароопасного газа в помещении. В случае превышения предельно допустимой нормы автоматически включается сигнализация в виде света или звука, отключается подача газа. Данный прибор нашел свое применение на объектах не только промышленного и коммерческого назначения, но и в жилом секторе — квартирах и частных домах.

Сигнализаторы газа предназначены для автоматического контроля загазованности опасными для здоровья веществами в бытовых, промышленных и коммунальных помещениях.

Они подают световой или звуковой сигнал, если в помещении превышена концентрация газа. Также сигнализаторы газа применяют в качестве элементов управления запорной арматуры. По своему типу исполнения они бывают переносными (питание от встроенного аккумулятора) и стационарными, однокомпонентными и многокомпонентными (зависит от количества потребляемого газа).

 

Само по себе газовое топливо не содержит компонентов, оказывающих токсичное воздействие на организм человека. Однако повышение его концентрации в воздухе приводит к снижению доли кислорода, что может привести к удушью. Помимо этого, природный газ способен образовывать в воздухе воспламеняющиеся и взрывоопасные смеси.

Неполное сгорание газового топлива ведет к образованию угарного газа СО. Как правило, он образуется при неполадках в системе подачи воздуха в зону горения или некорректном функционировании системы дымоудаления (плохая тяга в дымоходе). Этот газ оказывает токсичное воздействие на организм человека. При превышении концентрации он вызывает отдышку, слабость, тошноту. В тяжелых случаях возможны судороги, коматозное состояние и даже летальный исход. Если объемная доля СО в воздухе превышает 0,1%, это приводит к смерти в течение часа.

 

Не всегда можно своевременно обнаружить неполадки в отопительной системе. Сам газ бесцветен, не имеет вкуса и запаха. Поэтому физически ощутить его невозможно. Предотвратить серьезные проблемы можно только посредством применения специального прибора. В помещении, где используется газовое оборудование (отопительный котел, колонка для нагрева воды, плита или другое) в обязательном порядке устанавливается сигнализатор газа. Он позволяет свести к минимуму любые риски для жизни и здоровья человека.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Принцип работы сигнализатора газа достаточно простой. Поток воздуха проходит через чувствительные элементы. При превышении допустимых норм взрывоопасного или токсичного газа срабатывает аварийный сигнал, оборудование отключается от газовой магистрали, включается система принудительной вентиляции. После того как количество опасного газа в воздухе становится в пределах нормы, сигнал прекращается, сигнализатор газа возвращается в измерительный режим работы. После устранения причины срабатывания газосигнализатора необходимо перезапустить газовое оборудование.


ВИДЫ ГАЗОСИГНАЛИЗАТОРОВ

По конструктивному исполнению выделяют такие виды сигнализаторов газа:

 

  • моноблоки — чувствительные элементы интегрированы в корпус с измерительным модулем;
  • выносные — чувствительные элементы вынесены наружу. Позволяют контролировать уровень концентрации газов на расстоянии до 200 метров.

 

По функциональным возможностям газосигнализаторы бывают:

 

  • однокомпонентными — могут выявлять и контролировать наличие в воздухе только одного вида газа, например, угарного;
  • двухкомпонентными — замеряют уровень концентрации и природного, и угарного газа.

 

Приборы могут также различаться по таким признакам:

 

  • типу чувствительного элемента (оптический, химический или другой);
  • сроку периодичности замены чувствительного элемента;
  • сроку эксплуатации самого сигнализатора газа;
  • наличие дополнительных опций (дистанционное оповещение посредством СМС-сообщений или push-уведомлений, модуль GSM, самодиагностика, возможность подключения внешних устройств и другие).

 

Приборы имеют компактные размеры, поставляются в прочном пластиковом корпусе. Они выполнены в лаконичном дизайне, поэтому органично впишутся в любой интерьер. Работают от обычной сети электропитания с напряжением 220 Вольт или 12 В. В некоторых моделях предусмотрена функция автоматического переключения на резервное питание в случае отключения подачи электричества. Есть также решения, оснащенные интегрированным аккумулятором.


ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Высота установки сигнализатора газа определяется в соответствии с инструкцией производителя. Крепиться прибор может на шурупы или даже двусторонний скотч. Не рекомендуется устанавливать его в помещениях с повышенной влажностью и в местах высоких выбросов пыли. Следует беречь от воздействия пара и высокой температуры.

 

Перед непосредственным применением газосигнализатор тестируется на работоспособность путем имитации загазованности (выпуск небольшой порции газа на расстоянии не менее 1 метра от чувствительного элемента).

 

Чтобы прибор прослужил максимально долго, следует регулярно выполнять чистку корпуса от пыли, загрязнения, паутины. Разбирать корпус самостоятельно нельзя, в этом случае данные о поверке становятся недействительными. При обнаружении неисправностей в работе газосигнализатора нужно обратиться в специализированный сервисный центр.



УСТАНОВКА ГАЗОСИГНАЛИЗАТОРА БЫТОВОГО

Крепить датчики необходимо с учетом типа газовой смеси, которую он будет определять. Для определения угарного газа монтаж производится на высоте от пола в 180 см, при этом расстояние от потолка должно составлять 30 см. Для определения метана устройства устанавливается на расстоянии 50 см от потолка. Для метана расстояние должно быть не менее 50 см от потолка, а для пропана – не более 50 см от пола.

Комбинированные датчики монтируются на высоте 30-50 см от потолка.

В любом случае, все требования и рекомендации по установке газосигнализатора конкретной модели содержаться в сопроводительных документах к сигнализатору - паспорту или руководству по эксплуатации.

 

Причины утечки газа в быту

Зачастую в домах причинами проблем с превышением в воздухе концентрации различных типов газа связанно с выходом из строя печей, котлов, колонок, оборудования.

Основные проблемы связанны с:

  • разрушением горелки или тоннеля;
  • измененная пропорция горючей смеси и воздуха;
  • деформация дымохода;
  • подтеканием труб в котлах;
  • нарушенные настройки работы приборов;
  • поломка затворов газопроводов, клапанов;
  • нарушение герметичности труб или теплоограждения;
  • воспламенение сажи на поверхности котла.

Купить газосигнализатор или сигнализатор газа для дома или коммерческого объекта а также получить консультацию специалистов об особенностях и преимуществах конкретного изделия Вы можете в нашем интернет-магазине МЕТРОЛОГ связавшись с нами по телефону или непосредственно через сайт – с помощью формы обратной связи.